流浪者校園講座
流浪者校園講座
旅行、創作和服務的故事
攝影╱林乙華
雲門流浪者
分享亞洲旅程與成長經驗

2004年林懷民先生榮獲行政院文化獎,他將獎金捐出成立「流浪者計畫獎助金」,由雲門基金會執行,並廣向各界 募款,獎助年輕藝術創作者及社會工作者從事自助式的「貧窮旅行」,以擴大視野,堅定個人創作之路。

在智榮基金會及各界支持下,這些來自文學、表演藝術、視覺創作及社會工作的流浪者們,回國後在不同領域發揮 影響力。他們的創作出版成書、拍攝紀錄片;他們的音樂、舞蹈及文學創作屢獲獎項;多位流浪者投入環保、海外志 工、社區服務與登山教育等活動,為台灣注入更豐富的創作與社會服務能量。

2008年雲門發起「流浪者校園講座」,讓流浪者們進入校園與學生們分享旅途中的歷程與感動,為學生開啟另一種 視野,啟動學子們勇敢追求夢想的動力,開辦至今獲得廣大回響。

2009年起,在施振榮夫婦創辦的智榮基金會鼎力支持下,校園講座開啟「智榮專案」,贊助流浪者們深入偏遠地 區、離島學校、慈輝專案學校、矯正機關等單位,鼓勵偏遠地區的學生、中輟生及家庭失能的孩子們勇敢築夢。